
Токарные работы являются наиболее распространенным методом механической обработки изделий резанием. Проводятся токарные работы для обработки наружных, внутренних, цилиндрических, конических, фасонных, торцевых поверхностей, вытачивания пазов и канавок, отрезки заготовки, нарезания наружной и внутренней резьбы.
Токарные работы на нашем предприятии представлены группой металлорежущих станков преимущественно универсального типа. Точение производится традиционным способом с использованием современных токарных резцов в т.ч. со сменными твердосплавными пластинами и эльбором.
Способы обработки изделий при токарных работах достаточно сильно различаются. Применение традиционного способа предлагает использование эльборов и сменных твердосплавных пластин. Резцы крепятся с использованием клинообразных зажимов и винтов, чтобы исключить вероятность возникновения остаточного напряжения и повысить точность токарных работ. Продольное точение применяется, если ось цилиндрической поверхности и есть ось вращения, следовательно, перемещение резца происходит параллельно с осью вращения. Продольное точение применяется наиболее часто (например, при обработке резанием). Если токарные работы проводятся с целью протачивания канавок или обрезки, то применяется поперечное точение. В таком случае перемещение резца в пространстве происходит перпендикулярно оси вращения заготовки.
Важные параметры, которыми должна обладать любая поверхность после проведения токарных работ – шероховатость и требуемая точность. В зависимости от данных параметров токарные работы обеспечивают черновую, чистовую или тонкую обработку. Качество, которое обеспечивает токарная обработка, зависит от используемого оборудования и квалификации персонала.

Максимальные габариты заготовки при выполнении токарных работ составляют: диаметр - 800 мм; длина - 4,5 м.
Фрезерные работы: виды фрезерования на нашем заводе
Фрезерные работы проводятся на универсально-фрезерных станках позволяющих осуществлять горизонтальное и вертикальное фрезерование, а также фрезерование под разными углами различным инструментом с использованием делительных головок и поворотных столов.
При выполнении фрезерных работ используются следующие виды фрезерования:
концевое фрезерование - пазы, канавки, подсечки, колодцы, карманы, окна;
торцовое фрезерование - фрезерование больших поверхностей;
фасонное фрезерование - фрезерование профилей;
Существуют также специализированные дисковые фрезы, предназначенные для отрезки. В производстве используется вертикально-фрезерный станок с ЧПУ, на котором изготавливаются детали по 2 классу точности сложной конфигурации, в т.ч. кулачки для различных видов оборудования.